Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть

Правильное питание – устойчивый тренд последних лет. Причины, по которым люди меняют свои пищевые привычки, различны.

Кто-то внезапно обнаруживает, что любимые джинсы стали малы и хочет сбросить пяток килограмм, кто-то хочет привести вес в порядок, чтобы облегчить течение болезни или предупредить ее возникновение.

В любом случае стремление к правильному питанию похвально. Но что оно собой представляет, каждый человек понимает по-своему.

Любое популярное явление быстро обрастает мифами, и правильное питание тоже не стало исключением.

1. Макароны и картошка вредны для фигуры

Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть

Очень многие люди, решившие питаться правильно, отказываются от картофеля и макаронных изделий. Но большинство отечественных диетологов считает такой шаг ошибкой.

Они бывают быстрые и медленные, в зависимости от скорости усвоения. И если первые вызывают резкий скачок сахара в крови и легко превращаются в жировые отложения, то вторые усваиваются сложнее, дольше поддерживая чувство сытости и не откладываясь на боках.

Макароны из твердых сортов пшеницы как раз являются источником медленных углеводов.

Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть

Что касается картофеля, то это не настолько страшный продукт, как кажется, если правильно употреблять.

Его лучше всего варить или запекать, а если еще и в мундире, то полезных веществ сохранится гораздо больше. Вот от жареной картошки или приготовленной в виде пюре придется отказаться.

2. Свежевыжатые соки полезны для здоровья

Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть

У абсолютного большинства людей стакан свежевыжатого сока прочно ассоциируется со здоровым питанием. На редкость живучий миф, навязанный рекламой.

Читайте также:  10 странных приемов для комфортного сна, которые у многих вызовут недоумение

Самое печальное то, что свежевыжатый сок вместо пользы чаще наносит вред здоровью. Выпитый натощак, он раздражает слизистую желудка и кишечника, что может привести к гастриту, холециститу, панкреатиту и другим заболеваниям.

Кроме того, в соке высокая концентрация фруктозы, которая в жидкой форме мгновенно поступает в кровь, нанося инсулиновый удар. Это может вызвать развитие диабета второго типа.

Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть

Как же так получается, что фрукты полезны, а соки нет? Все дело в клетчатке. Она помогает правильно переваривать продукт. Самое продуктивное – это отжать сок, затем смешать со жмыхом и потом съесть.

Хитрость в том, что фрукты и овощи легче употреблять в пюреобразной форме, их не надо жевать. А клетчатка обеспечит медленное усвоение сахаров, что защитит от инсулинового удара.

3. Жир вреден и от него набирают вес

Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть

Самую демоническую репутацию у сторонников правильного питания заработали жиры, которые считаются «убийцами» фигуры и здоровья.

Их полностью исключают из рациона, переходя на обезжиренные продукты. Это в корне неверный подход. Жиры необходимы для правильного функционирования организма.

Они активно участвуют в создании новых клеток мозга, и их недостаток приводит к проблемам с памятью.

Вопрос только в том, какие именно жиры полезны, так как они бывают разные. Транс-жиры (фастфуд, картофель фри, чипсы) однозначно вредны.

А вот ненасыщенные жиры, которыми богаты оливковое масло, авокадо, орехи, рыба, в умеренном количестве полезны для организма.

Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть

Особенную осторожность нужно проявлять с обезжиренными продуктами. Для улучшения вкуса производители включают в рецептуру сахар, ароматизаторы и другие добавки. Кроме того, многие люди попадают в психологическую ловушку.

Они полагают, что раз продукты обезжиренные, то можно позволить себе больше. В результате переедают и получают больше калорий, чем было бы при потреблении жирных аналогов.

4. Сладости необходимы для работы мозга

Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть

Еще один распространенный стереотип: сладкое полезно для работы мозга. На самом деле это коммерческий миф, и сахар абсолютно не нужен нашему организму. Это просто своеобразный способ отдохнуть от работы.

Читайте также:  15 способов спать лучше и просыпаться отдохнувшим

Минут через 40-60 возникает легкое состояние усталости, понижается работоспособность и снова хочется выпить еще чашечку с конфетой или печеньем. Подстегивая себя таким «допингом» при мозговых штурмах, например во время сдачи сессии, есть большой шанс набрать лишний вес.

Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть

Каждая ложка сахара в чашке чая или кофе наносит удар по поджелудочной железе, и с каждым разом ей все тяжелее справляться с последствиями.

А вот со сложными углеводами у организма любовь и взаимопонимание. Поэтому достаточно регулярно правильно питаться, и не будет проблем с сохранением концентрации в стрессовый период.

Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть

Белая булка в здоровый рацион точно не вписывается, но почему туда внесли черный хлеб? Его делают преимущественно из смеси ржаной и пшеничной муки, но и та и другая – высшего сорта, и их калорийность практически идентична.

А темный цвет такой буханке придает карамельный краситель. В чем тогда польза именно черного хлеба? Н

а самом деле при выборе буханки обращать внимание нужно не на ее цвет, а на то, как обработано зерно. Наиболее полезен хлеб из муки грубого помола, с отрубями и цельнозерновой.

Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть

Часто возникает вопрос, стоит ли вообще есть хлеб при здоровом питании, если стоит задача еще и похудеть. Смотря как его употреблять.

Если съесть кусок хлеба перед тренировкой, то углеводы зарядят энергией, которая вся останется в спортзале. Если же прилечь на диван перед телевизором, углеводы осядут на боках.

6. Шоколад вреден для фигуры

Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть

В перечне сладостей, опасных для фигуры, шоколад занимает лидирующие позиции. Причем, как ни парадоксально, есть десерты намного калорийнее и при этом считающиеся полезными.

Читайте также:  Яркому макияжу в 2020 году - быть или не быть?

На самом деле шоколад полезный продукт, если соблюдать меру. Он содержит множество компонентов и благотворно влияет на организм, улучшая состояние кожи, работу сердца, умственную активность, иммунитет.

Шоколад лучше употреблять после полноценного приема пищи, так легче соблюсти свою норму. Самый полезный сорт – горький, содержащий как минимум, 55% какао.

Интересный факт! В Европу какао-бобы привез Христофор Колумб, но сначала на них даже не обратили внимания. Они просто «потерялись» на фоне остальных богатств Америки. Спустя 20 лет Эрнан Кортес, будучи в Мексике, попробовал оригинальный шоколадный напиток.

Он настолько был восхищен вкусом, что привез зерна какао в подарок королю. Испанцы стали готовить шоколад, и долгое время держали его рецепт в секрете.

7. Мюсли полезны для здоровья

Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть

Если шоколад возглавляет рейтинг опасных для фигуры продуктов, то мюсли считаются очень полезными и потому малокалорийными.

Еще один ложный стереотип, навязанный рекламой. Он порождает иллюзию того, что раз мюсли полезны, их можно есть без ограничений.

Если вчитаться в состав батончика, можно обнаружить сахар, консерванты, патоку, ароматизаторы и другие вещества.

В среднем, их калорийность составляет около 400 Ккал на 100 грамм. Это плохой вариант замены полноценной еды еще и потому, что из-за небольшого объема они не вызывают насыщение, и через какое-то время хочется съесть еще батончик.

Различные готовые завтраки на основе мюсли также содержат сахар. По настоящему полезны только сырые мюсли из цельных зерен, которые подвергались минимальной обработке и сохранили максимум полезных веществ.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Laddy.ru