Как правильно заточить нож мясорубки, чтобы снова делать фарш без проблем

Что бы там не говорили, а каждая хозяйка хорошо знает, что домашний фарш, сделанный своими руками, всяко лучше того, что предлагают купить в магазине.

Хотя бы потому, что дома все сделано с любовью и душой! Правда иногда процесс приготовления вкуснейшего фарша заходит в тупик из-за неожиданно затупившихся ножей мясорубки.

Почти каждый хозяин в такой ситуации просто заточит нож, но сделает ли он это правильно?

Как правильно заточить нож мясорубки, чтобы снова делать фарш без проблем

Прежде чем браться за заточку ножей мясорубки, стоит понять, почему они вообще затупляются, ведь мясо – это исключительно мягкий продукт, особенно по отношению к доброй стали.

На самом деле нет мясо вовсе не такое, ведь в нем попадаются косточки и сухожилия. Во время приготовления фарша они то и дело попадают на ножи, повреждая режущую кромку.

«Вода камень точит» и медленно, но верно ножи кухонного инструмента приходят в негодность.

Как правильно заточить нож мясорубки, чтобы снова делать фарш без проблем

Помимо этого стоит понимать, что лезвия мясорубки постоянно работают во влажной среде. Постепенно происходит окисление металла, а оно вызывает ржавчину, которая также крайне негативно сказывается на остроте инструмента.

Как правильно заточить нож мясорубки, чтобы снова делать фарш без проблем

Неважно, какая мясорубка в хозяйстве: механическая или электронная. Ножи и той и другой нужно точить.

Сделать это можно при помощи точильного станка, точильного камня или наждачной бумаги. При этом стоит помнить, что неправильная, неосторожная и грубая заточка становится причиной повреждения ножей.

Учитывая это, первое что следует сделать – использовать при заточке смазку. Оптимальным выбором станет подсолнечное масло.

Используем полотно

Как правильно заточить нож мясорубки, чтобы снова делать фарш без проблем

Прежде чем пытаться заточить ножи мясорубки наждачной бумагой, их следует хорошо зафиксировать. Делать это нужно только на ровной и твердой поверхности.

Если на ножах есть заметные сколы и трещины, то одной бумагой здесь уже не обойтись. Придется удалять их при помощи напильника.

Полировать наждачной бумагой ножи следует до появления однородного блеска. После заточки следует обязательно проверить нож с решеткой мясорубки – между ними должны отсутствовать зазоры.

Используем станок или камень

Как правильно заточить нож мясорубки, чтобы снова делать фарш без проблем

Лучше всего использовать для заточки сетки и ножей станок. Впрочем, и здесь есть свои тонкости.

Во-первых, следует использовать диск, имеющий гладкую, абразивную поверхность, который перед началом работ обрабатывается специальной пастой.

При работе с решеткой очень важно использовать деревянный прижим – это необходимо для защиты пальцев. При заточке ножей самое главное соблюдать угол наклона в 80 градусов.

Процесс заточки ножей при помощи точильного камня не обладает какой-либо яркой спецификой на фоне всего перечисленного, кроме того, что рекомендуется использовать воду в качестве смазывающего и очищающего средства непосредственно в момент заточки.

Видео


Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Laddy.ru