Домашние дела. Новая тенденция отцовства

В течение многих десятилетий дебаты о проблеме совмещения работы и семейной жизни проходили в контексте женщин. Сейчас все чаще и чаще это касается мужчин.

Отцовство и материнство

Многие исследования показали, что материнство гораздо более напряженное и утомительное, чем отцовство. У матерей уровень неудовлетворенности жизнью выше, чем у бездетных женщин или мужчин.

За эти годы это несоответствие стало основой многих дискуссий среди специалистов и скандалов между представителями обоих полов.

Мужчин обвиняли в том, что они не занимались домашними делами и не заботились о детях, и их обвиняли в том, что женщины, профессионально активные и воспитывающие детей, работали на двух работах: на работе и дома.

Тем не менее, несколько новых исследований показывают, что современные джентльмены, пытаясь выполнить свои обязанности главы семьи, испытывают то же, что и женщины, пытаясь совместить профессиональную и семейную жизнь.

На прошлой неделе Бостонский колледж опубликовал результаты последнего исследования под названием «Новый папа», из которого следует, что от недавно испеченных отцов на работе требуется то же, что и до рождения ребенка — как бы без учета возросших обязанностей по отношению к семье.

Отцы также кажутся менее удачливыми, чем матери, когда речь идет о совмещении работы и семейной жизни. У 59 процентов отцов есть определенный уровень разочарования, возникающий из-за трудностей в совмещении работы и семейной жизни. К слову, только 45 процентов женщин жалуются на ту же проблему.

«Мужчины переживают то, что мучило женщин в 70-е годы. Вопрос о том, как быть хорошим родителем и хорошим сотрудником», — говорит Джоан К. Уильямс, директор Центра по праву трудовой деятельности. — Это указывает на тот факт, что новый идеал отца появляется как любящий родитель, а не просто глава семьи, зарабатывающий на жизнь.

Читайте также:  Страхи будущих мам: способы борьбы, советы

Джентльмены, однако, сталкиваются со многими препятствиями, пытаясь более активно участвовать в семейной жизни. Например, уделять свободное время детям не считается обязанностью мужчин. По сравнению с коллегами женского пола, они менее склонны пользоваться привилегиями уезжать в отпуск или брать больничный по болезни детей.

Тот факт, что профессиональная работа занимает все больше и больше времени, не помогает. В 1970-х годах примерно в двух третях семей один из супругов (в подавляющем большинстве случаев — жена) занимался только домом. В настоящее время только 40 процентов семей имеют такую возможность. Супруги в настоящее время работают в среднем 63 часа в неделю, что на 10 часов больше, чем в 1970-х годах.

Несмотря на то, что современные мужчины гораздо чаще, чем их отцы пылесосят, моют посуду или ходят по магазинам, они все еще отстают от жен, когда дело доходит до выполнения домашних обязанностей.

Мужчины также чувствуют степень их вовлеченности в работу по дому, а не женщины. В отчете Института семьи и труда за 2018 год 49 процентов мужчин заявили, что они потратили столько же времени, сколько их жены на детей.

Однако только 31 процент женщин согласились с их мужьями по этому вопросу. Это несоответствие также относится к восприятию количества дел по дому (уборка, готовка еды): более 50% мужчин считают, что они выполняют большинство или половину из домашних обязанностей, а 70 процентов женщин говорят, что все дела лежат на них.

Читайте также:  Зачем новорожденным нужна прививка от туберкулеза? Может, ну её?

Почему так происходит?

Часть вклада в семейные обязанности не замечена другой стороной. Например: отец может готовить бутерброд для ребенка несколько дней в неделю и считает, что он вносит такой же вклад в этой области семейной жизни, как и жена.

Тем не менее, он не принимает во внимание тот факт, что именно жена заботится о том, чтобы ингредиенты, необходимые для приготовления этих бутербродов были в холодильнике.

Однако женщины, увлеченные глажкой, уборкой или готовкой, не всегда будут ценить в качестве домашних дел такие действия, выполняемые их мужем, как ремонт велосипеда, проведение времени с сыном, играющим в видеоигры или установка качелей в саду, когда она делает покупки или убирается.

Дилеммы, связанные с совмещением работы и семейной жизни, являются новыми для мужчин. Поэтому связанные с ними эмоции кажутся больше, чем те, которые сопровождают женщин в таких ситуациях.

Женщины привыкли к стрессу, который сопровождает их во время перебежек между домом и работой, а мужчинам нужно время, чтобы к этому привыкнуть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий

Laddy.ru